Тренинги актерского мастерства для детей 4-16 лет с лучшей подборкой тематических игр.

Как раскрепостить детей, раскрыть их творческие способности, научить без стеснения общаться со сверстниками? Один из вариантов – участие в актерском тренинге для детей, лучшие упражнения которого будут подробно описаны в этой статье. Вы научитесь проводить занятия на развитие актерского мастерства, узнаете, какие навыки дает каждое задание, и как это помогает школьникам в повседневной жизни. Предложенная подборка игр учит подростков свободно общаться, выстраивать межличностные отношения, снимать зажатость, управлять эмоциями и понимать друг друга без лишних слов.

Игра «Насос и мяч»

Игра-импровизация «Насос и мяч» вырабатывает навык взаимодействия. 

Это упражнение входит в большинство тренингов на снятие зажима, такие актерские трюки помогают убрать напряжение, учат перевоплощению, концентрации внимания.

Практические занятия проходят в парах. Напротив ребенка может стать кто-то из родителей, ведущий или, например, одноклассник. Никакого дополнительного инвентаря не требуется. Главное – правильно понять задачу, включить фантазию и проявить свои творческие способности с первых минут.

Распределение ролей: один из участников будет Насосом, второй – полиэтиленовым Мячом.

Все начинается с того, что сдутый Мяч сидит на корточках, наклонив голову и опустив руки. Его поза говорит о том, что мячик неподвижный, безжизненный, обмякший. Второй игрок делает вид, что надувает Мячик насосом. Тот в свою очередь постепенно встает, разбухает, становится большим и упругим. Руки при этом поднимаются, щеки надуваются, грудная клетка наполняется воздухом, ноги становятся крепче. Одновременно с двигательной активностью участник-Мяч меняет выражение лица, проявляя эмоции удивления, радости, гордости за себя.

Когда Мячик будет надут, Насос переходит к оценке результата. Он критически осматривает свою работу, недовольно качает головой, понимая, что перекачал. «Выдергивает» шланг и наш раздутый товарищ начинает сдуваться, постепенно возвращаясь в исходное положение. Затем участники тренинга актерского мастерства меняются ролями.

По окончании занятия следует задать вопросы:

  • Что помогло сыграть роль мячика?
  • Тяжело ли было перевоплотиться?
  • Что ты чувствовал?
  • Помог ли тебе твой товарищ? Как?
  • Тяжело ли тебе было понять, что он собирается делать дальше?
  • На чем было сконцентрировано твое внимание?
  • Видел ли ты, что происходило вокруг или был полностью сосредоточен на выполнении задания?
  • Как ты считаешь, все ли у вас получилось?

Подведем итоги. Ответы на вопросы приводят к пониманию того, насколько важно уметь концентрировать внимание. Ведь это упражнение выполнялось без слов. При этом чаще всего обе стороны отмечают, что им не мешал ни посторонний шум, ни эмоции зрителей. Их мало волновало, как они выглядят, не смешно ли смотрятся со стороны. Главной целью было получить результат. Так, посредством актерского мастерства, школьники учатся активно взаимодействовать, понимать друг друга с полувзгляда, выполнять задания в любых, даже неблагоприятных, сложных условиях.

Когда роль Мяча не совсем удалась, и у героя не получилось справиться с задачей перевоплощения, обязательно отметьте его старание. Это важно. Он тоже заслужил положительной оценки!  Для более замкнутых ребят это станет первым шагом на пути к развитию навыка раскрепощения и взаимодействия.

Актерская пантомимика

Следующее практическое задание направлено на развитие невербального общения, закрепление навыков командного взаимодействия. 

В большинстве актерских тренингов для раскрепощения и развития мимики, жестов применяют именно эту игру. Обычно она проходит в яркой эмоциональной атмосфере. Подростки охотно проецируют забавные ситуации, быстро увлекаются, проникаются командным духом, здоровым соревновательным азартом. Чем активнее обстановка, тем лучше получается результат.

Учимся показывать эмоции

Пантомимная часть тренинга актерского мастерства проходит в игровой форме. Присутствующие делятся на команды одинаковой численности. Эти две группы будут конкурировать между собой. Задача каждой — переманить к себе как можно больше игроков команды-конкурента. В результате выигрывает та группа, где людей окажется больше.

Пантомимика стартует с жеребьевки. Команда, которая делает ход первой, приглашает к себе любого участника из соседнего коллектива и ставит ему задачу: изобразить без слов какой-либо предмет, животного, человека. Использовать можно мимику, жесты, любые движения, но издавать звуки запрещено. Когда актер подготовится, его отправляют показывать пантомиму своей команде. Если команда правильно разгадывает номер пантомимики, то ход переходит к ней, и теперь уже она приглашает к себе игрока из противоположной команды. При неправильном ответе актеру пантомимы дают еще две попытки, если и они будут неудачными, то он автоматически станет членом другой команды.

Задания для пантомимики могут быть разными. Например, показать курицу, кошку, учителя, паровоз – на что хватит фантазии. Чтобы повысить интерес и эмоциональный накал, задачу можно усложнить. К примеру, изобразить романтичную курицу, злую кошку, строгого учителя или радостный паровоз. Конечно, дословно отгадать загаданное получается крайне редко. Поэтому следует заранее договориться с участниками о том, что они будут засчитывать и близкие по смыслу определения. Например, не строгий, а сердитый учитель, не радостный паровоз, а веселый поезд.

Вопросы по окончании упражнения для обеих команд:

  • Чью пантомиму было отгадывать проще всего? Почему?
  • Что помогало вам изображать одушевленные, неодушевленные предметы?
  • Болели ли вы за свою команду?
  • Сообща ли вы принимали решения, делали выбор?
  • Помогают ли вам мимика и жесты в общении?
  • Приведите примеры.
  • Какую роль невербальное общение играет в жизни, театре, кино?

Итоги. Данное задание заставляет концентрировать зрительное внимание на объекте, человеке и понимать его без слов. В театре и кино это называется актерским мастерством — искусством передачи характера, настроения, чувств героя. А в реальной жизни помогает более ярко выражать свои мысли или, напротив, сдерживать эмоции и обходиться без слов.

Еще один навык, который дает тренинг актерского мастерства – это навык командной работы. Выполняя упражнение, все болели друг за друга, переживали, стремились работать на общий результат. Это игровая проекция общества, где каждый должен научиться чувствовать себя комфортно и приносить пользу. Упражнение положительно влияет на социальную адаптацию подростков.

Игра «Прогноз погоды»

Одно из любимых упражнений актерского тренинга «Прогноз погоды» обучает импровизации, групповой коммуникации, развивает выразительность речи, снимает страх перед публичными выступлениями. Навыки необходимые не только на сцене, но и в жизни!

Для «Прогноза погоды» понадобится заранее составленный прогноз погодных условий. Он может быть вымышленным, настоящим, с долей юмора или сказки. Смотрите по возрасту и интересам аудитории.

Роли распределяют следующим образом. Пять-семь самых смелых участников будут выступать на воображаемой сцене. Остальные слушатели тренинга актерского мастерства занимают места в зрительном зале и высказывают свои пожелания по смене образа, интонации, манере чтения прогноза погоды.

Урок актерского мастерства. Упражнение — прогноз погоды

Группе чтецов предстоит как можно лучше передать характер, темп, специфику речи, настроение воображаемого диктора. Например:

  • новостного тележурналиста;
  • спортивного комментатора;
  • диспетчера автовокзала;
  • учителя, диктующего текст ученикам;
  • докладчика на совещании;
  • двоечника;
  • сказочника;
  • полицейского и т.д.

Вы можете придумывать свои, более интересные варианты.

Чтобы усложнить задачу, ораторам дают задания прямо в процессе выступления. Им приходится на ходу перенастраиваться, вживаться в новый образ учителя, сказочника, двоечника и т.д. Быстрое переключение внимания делает выступление эмоциональным и интересным.

При этом чтецу непозволительно терять мысль, глотать звуки, нечетко проговаривать слова. Речь должна оставаться динамичной и чистой. Обычно всего по нескольким фразам сценичного актерского мастерства можно определить, удался образ или нет.

Игра дарит позитивные впечатления и тем, кто выступает, и тем, кто сидит в зале.

Дети всячески стараются поддержать своих товарищей, хоть частенько их аплодисменты и прерываются взрывами хохота.

Итоги подводим путем опроса «дикторов» прогноза погоды. Вопросы:

  • Чувствовали ли вы волнение?
  • Если да, то когда оно прошло?
  • Сложно ли было вживаться в чужие образы?
  • Что удалось лучше всего?
  • Кому бы вы поставили высшую оценку?
  • Страшно ли выступить вновь? Почему?

Какой эффект дает «Прогноз погоды»? Большинство участников-дикторов волнуются в самом начале, но потом отмечают, что полностью погружаются в образ и забывают о своих страхах. Этот опыт учит их контролировать эмоции и дает два инструмента по борьбе с волнением. Первый — хорошая подготовка, второй – концентрация внимания.

Следующий положительный момент данного этапа тренинга актерского мастерства – отработка дикции. В импровизированных, сложных условиях слушатели учатся говорить внятно и грамотно, несмотря на шум в зале, реакцию зрителей, собственное волнение. Такой навык ценится не только в искусстве, но и в повседневной жизни.

Этюды с воздушным шариком

Наиболее трогательное, выразительное упражнение актерского тренинга – этюды с воздушным шариком. 

Они развивают пластику, повышают выразительность мимики, учат перевоплощаться, выражать эмоции, выстраивать сюжетную линию. Подключив воображение, участники готовят небольшие представления с вступительной, основной, кульминационной частями.

Чтобы выполнить задание понадобятся надутые воздушные шары, заготовки тем, по которым предстоит делать этюдные выступления. Игра может проводиться как группой, так и с одним участником.

Правила. Ведущий тренинга актерского мастерства просит школьников подготовить этюд на одну из тем. Например:

  • Мое отражение в зеркале.
  • Расставание с близким человеком.
  • Строгий начальник и подчиненный.
  • Признание в любви.
  • Восторг в зоопарке.
  • Однажды в магазине.
  • Шахматисты.
  • Футбольный болельщик.
  • Чувство вины.
  • Радостная весть.

В облегченном варианте темы выбирают сами участники. В более сложной версии тренинга актерского мастерства  их раздает ведущий. На подготовку дают 10-15 мин. Каждый готовится, как считает нужным. Кто-то мысленно, а кто-то, сразу отрабатывая особо сложные моменты. По истечении времени все презентуют свои результаты. На этом этапе от исполнителей требуется раскрепощенность, оригинальность подачи, а от остальных — зрительное внимание плюс обратная связь.

Упражнение — воздушный шарик

После того как все продемонстрируют свой этюд, переходим к обсуждению.

Сначала ребята оценивают друг друга. В своей обратной связи они говорят, что понравилось, а над чем надо было бы еще поработать. Затем задаем вопросы:

  • Легко ли вживаться в образ, выступать перед всеми?
  • Было ли волнение?
  • Какую основную мысль ты хотел донести?
  • Как ты считаешь, справедливы ли замечания, которые тебе сделали на тренинге актерского мастерства?
  • Что бы ты изменил, вступая еще раз?

Резюме. Сложность этого игрового этапа состоит в том, что он требует индивидуальной подготовки и исполнения. Ребята сами продумывают сюжет и демонстрируют его на сцене. Зачастую им мешают излишняя зажатость, стеснение, неуверенность. Все эти негативные эмоции детям приходится преодолевать. А это очень ценный опыт, так как он учит управлять чувствами.

Следующий момент – оценка выступлений. Без обратной связи и правильной критики не бывает развития. Задача взрослых посредством таких тренингов актерского мастерства научить младшее поколение правильно на нее реагировать и использовать, как установку на исправление ошибок, совершенствование. Как и везде, здесь важна тренировка. Чем больше ребенок пробует, тем лучше у него получается, тем больше он верит в себя.

Уроки актерского мастерства для малышей

Пантомима «Признание в любви»

Игра, которая потребует особой концентрации. В упражнении подросткам предстоит спроецировать неприятные или психологически сложные ситуации, которые они либо сами когда-то переживали, либо видели со стороны. Это, своего рода, тренинг на память и актерские способности одновременно. Он поможет развить коммуникативные качества, закрепит навык межличностного общения.

Группу разбивают на пары мальчик-девочка. Время на подготовку — одна-две минуты.

Игра может проводиться несколькими способами.

Вариант первый. Каждая пара составляет пантомимный этюд на тему «Признание в любви». Юные актеры могут обыграть разные истории: взаимные и невзаимные чувства, любовь с первого взгляда, ситуацию от любви до ненависти один шаг, любовь и ревность и др. Для выражения своих чувств можно использовать весь запас эмоций, жестов, мимики, движений тела, но при этом нельзя издавать ни звука.

Второй вариант – без времени на подготовку. Тема та же. Условия признания в чувствах те же. Но все основано на полной импровизации, развитии внимания, концентрации и способности быстро подобрать нужные жесты, эмоции, взгляд.

Третья версия. Обеим сторонам дают время на подготовку, но не разрешают взаимодействовать. А потом смотрят на полученный результат. При таком формате тоже приходится импровизировать, так как все может пойти не так, как задумывалось первоначально.

Четвертая интерпретация упражнения – пантомима на другие темы. Например:

  • врач – пациент;
  • продавец – покупатель;
  • начальник – подчиненный;
  • ученик – учитель;
  • модель — модельер.

В этом случае ребятам придется отработать ситуации с разной эмоциональной окраской и сделать это максимально правдоподобно. Победителем станет та пара, которая покажет самую оригинальную, выразительную пантомиму.

4 версии данной игры с некоторыми отличиями в правилах обучают школьников чувствовать себя уверенно в разных ситуациях, смотреть на происходящее как бы со стороны и контролировать свое поведение.

После выполнения заданий переходим к следующей части тренинга актерского мастерства — обсуждению. 

Важно, чтобы дети нашли ответы на следующие вопросы:

  • Что вы чувствовали, когда признавались в любви без слов?
  • Что помогло вам выразить чувства?
  • Поддерживали ли вы зрительный контакт?
  • Поняли ли вы друг друга?
  • Когда вы чувствовали дискомфорт?
  • Тяжело ли добиться понимания без слов?

Анализируя ситуацию, ребята обычно отмечают, что способны понять друг друга и без слов, но делать это сложнее. В числе наиболее трудных моментов – начало разговора, всплески эмоций собеседника и завершение беседы. То же самое происходит в реальных условиях. Поэтому, проигрывая историю признания в любви или какую-либо другую предложенную ситуацию, дети учатся преодолевать психологические барьеры.

А что касается актерского мастерства, то здесь эти навыки отрабатываются всесторонне. Такой опыт пригодится юным слушателям как для публичных выступлений, участия в мероприятиях, так и для общения со сверстниками в повседневной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: